Наследственное право – единственная отрасль права, регулирующая отношения, в которых человек участвует после смерти. Смерть прекращает существование человека как в физическом смысле, так и как субъекта всех правоотношений. В связи с этим возникает необходимость урегулировать судьбу тех его прав и обязанностей, которые переходят к другим лицам.
Наследственное право регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, т.е. регулирует наследственное правопреемство.
+7(843) 203-34-33
Обратитесь к нам, и ваша проблема не останется без решения!
Архив консультаций:
Наследники первой очереди. Кто по закону является наследниками первой очереди?
Алла Пронина:
Если жилье приватизировано и собственником является только моя мать, то потенциальными наследниками являются супруг и дети собственника? А имеет ли право наследования невестка? Если да,то на какую часть?
Ответ юриста:
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя - ст. 1142 ГК РФ. Невестка не имеет права претендовать на наследство, если только она не вписана в нотариально оформленное завещание.
Отмена отказа от наследства. Можно ли изменить решение, если подписал отказ от наследства?
Айгуль Маратовна:
Здравствуйте. Три претендента на наследство, один из трех подписал отказ от наследства в пользу одного из претендентов, теперь он хочет изменить это и просто отказаться от наследства, чтобы его доля была поделена между двумя. Нотариус еще не озвучила решение о наследстве, так как 6 месяцев со дня смерти еще не прошло, но сообщила, что заявление к делу уже подшито и изменению оно не подлежит, так ли это? Есть ли какая-нибудь возможность изменить решение?
Ответ юриста:
В соответствии с гражданским законодательством наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства возможен в соответствии со ст. 1158 ГК РФ в пользе не любых лиц, а лишь тех категорий лиц, перечень которых приведен в законе.
К ним относятся:
лица из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных завещателем наследства;
лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Будучи односторонней сделкой, отказ от наследства может быть признан недействительным по общим основаниям признания сделки недействительной. Наиболее распространенными являются иски о признании отказа недействительным в связи с тем, что он был совершен:
1)лицом, не способным в момент отказа от наследства осознавать значения своих действий или руководить ими;
2)под влиянием заблуждения;
3)под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств;
4)в связи с тем, что отказ носил притворный характер (отказом прикрывалась сделка по купле-продаже).
В соответствии с п.3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.