Бесплатная юридическая консультация. Риск оправдан?

В сознании наших граждан прочно укоренилось представление о том, что они имеют право на бесплатные услуги в любой сфере, в том числе и на бесплатные юридические услуги. Часть населения живёт воспоминаниями о советском прошлом, когда, действительно, многое делалось за счёт государства. Более молодое поколение привыкло получать всё «на блюдечке» с минимальными умственными, трудовыми и финансовыми затратами. Реальность такова, что в современной России даже такие сферы, как здравоохранение и образование переходят на коммерческую основу. По-своему, это не так неплохо, так как порождает здоровую конкуренцию профессионалов, способствующую повышению качества услуг. Но сейчас разговор не об этом.

 

В отношении юридических услуг закон обязывает оказывать бесплатную юридическую помощь, которая впоследствии оплачивается исполнителю государством, только отдельным категориям граждан. Несмотря на это, на интернет сайтах и в рекламных материалах многих юридических компаний присутствует информация о бесплатных консультациях и услугах. Давайте, разберёмся что к чему.

 

Ежедневно на телефоны нашей компании поступает множество звонков с вопросом: «Бесплатно консультируете?». При этом, потребители очень часто обращаются с крайне сложными и запутанными юридическими вопросами. Наибольшее недоумение вызывают запросы от юридических лиц, иногда даже очень крупных организаций. Да, юридическая компания Reliable consulting проводит бесплатные консультации, о чём написано на нашем официальном сайте, но на нём же подробно описаны необходимые условия и имеющиеся ограничения такого формата сотрудничества. Само собой, на них никто не обращает никакого внимания…

 

Бесплатные юридические консультации граждан были реализованы нами для достижения трёх целей:

  • Оказание помощи отдельным категориям особо нуждающихся граждан.
  • Оперативная помощь гражданам, пытающимся самостоятельно разобраться в волнующем их юридическом вопросе. Такая помощь подразумевает краткий ответ, задающий правильный вектор в защите собственных интересов.
  • Предоставления скидки заказчикам. Отдельная плата за юридическую консультацию не взимается, если по итогам консультации клиент заключает договор на оказание комплексных юридических услуг.

Бесплатная юридическая консультация не подразумевает анализ договорной и прочей юридически значимой документации, предоставление письменных рекомендаций, представление интересов в государственных органах и органах суда. И, конечно же, не предоставляется юридическим лицам. Несмотря на это к нам регулярно поступают обращения крупных коммерческих организаций, зачастую имеющих в штате собственных юристов, за бесплатной юридической помощью. И это парадоксально не только потому, что такие компании располагают достаточными финансовыми ресурсами для оплаты услуг квалифицированного юриста, но и потому, что в погоне за экономией они готовы взять на себя очень существенные риски.

 

Хорошо, если вы обратитесь за бесплатной юридической консультацией в надёжную компанию со штатом квалифицированных специалистов. Например, наши сотрудники всегда открыто доносят информацию до клиента, и, если помощь может быть оказана только в рамках очной консультации, подразумевает ознакомление с документами и на платной основе - вы сразу же узнаете об этом.

 

К сожалению, на рынке юридических услуг, как и на любом другом, встречаются недобросовестные юристы. Они под любыми мыслимыми и немыслимыми предлогами заманивают потенциальных клиентов к себе в офис, а на месте обрушивают на них целый шквал пространных монологов, сложных юридических терминов и картин в реальности несуществующих у человека проблем. Побывав на такой «бесплатной консультации», вы вряд ли уйдёте, не заключив дорогостоящий договор, даже в той ситуации, когда достаточно было грамотных и чётких рекомендаций юриста за символическую плату.

 

Экономическая подоплёка такого поведения очень проста. Очная подробная консультация клиента в офисе отнимает много времени и зачастую требует глубокой предварительной подготовки, что нерентабельно при отсутствии оплаты. Поэтому, недобросовестные юридические компании, пригласив человека в офис на бесплатную консультацию, в последствии, стараются нагрузить его абсолютно лишними и ненужными дорогостоящими услугами. Именно по этой причине, юристы Reliable consulting осуществляют бесплатные консультации граждан только в режиме телефонного разговора или on-line, а в случае наличия необходимости в подробной очной консультации заранее озвучивают предварительную стоимость услуг. Мы не берём лишних денег и не прибегаем к искусственному завышению гонорара. Решение всегда остаётся за клиентом.

 

Вернёмся к вопросу о рисках бесплатной юридической консультации. Вот ключевые из них, но отнюдь не исчерпывающие:

  • Недостоверность предоставляемой информации.
  • Неполнота предоставляемой информации.
  • Отсутствие ответственности консультанта.

Недостоверность предоставляемой информации – это бич большинства бесплатных онлайн и очных юридических консультаций. Так как у опытных юридических компаний, как правило, нет проблем с притоком новых клиентов, они крайне ограничено или вовсе не используют для продвижения предоставление бесплатных услуг. Новички и организации, имеющие сомнительную репутацию, напротив, напропалую обещают работать за бесценок. Граждане и юридические лица, рыскающие по рынку в поисках «халявы», рискуют нарваться ложную информацию, которая может стоить месяцы потраченного времени, тысячи убитых нервных клеток, существенных финансовых затрат, а иногда и загубленной судьбы.

 

Бесплатная юридическая консультация априори подразумевает предоставление краткой информации по имеющемуся правовому вопросу. По ранее озвученным экономическим причинам, без оплаты, юрист не может полноценно и всесторонне работать над проблемой. Он так же, как и вы, имеет право на получение зарплаты за свой труд. В связи с этим, определённый риск присутствует даже при обращении в надёжную компанию. Ещё раз акцентируем внимание, само собой, тезисно информация даётся не со злым умыслом – таков формат данной услуги, о чём мы всегда заранее предупреждаем своих клиентов. К сожалению, на практике, неполнота предоставленной информации вкупе с переоценкой потребителем собственных знаний и навыков, может обойтись последнему очень дорого. Именно поэтому, мы предостерегаем - всегда предпочтительнее, чтобы ваше дело вёл квалифицированный юрист Казань, работа которого соответствующим образом оплачена. Опытный юрист своим трудом и успешным решением ваших проблем всегда докажет, что ни один рубль не был потрачен зря.

 

Так как при проведении бесплатной юридической консультации между сторонами не заключается договорных отношений, то в случае предоставления недостоверной информации вы рискуете не только не добиться желаемого результата, но и понести существенные временные и финансовые потери. Юрист в данной ситуации фактически ничем не рискует. Под удар ставится только его репутация, но, к сожалению, такие понятия в наше время для большинства специалистов – пустой звук. Да и сама «репутация» может отсутствовать в принципе или уже давно быть испорченной…

 

Подведём итог. Бесплатная консультация юриста – удобная и полезная для потребителя услуга, но она может быть по настоящему полезной только при соблюдении следующих условий:

  • Вы обращаетесь в надёжную юридическую фирму с хорошей репутацией.
  • Ваш вопрос достаточно простой с юридической точки зрения и относится к категории дел, по которым сформирована обширная очевидная практика. Его решение достигается в краткосрочной перспективе в один, максимум два этапа.
  • Вы обладаете набором базовых навыков и знаний, которые помогут на основе кратких рекомендаций юриста самостоятельно добиться поставленной цели.

Таким образом, когда вы вводите в интернет-поисковике запрос – юрист Казань бесплатно или бесплатная консультация юриста Казань, стоит вдумчиво взвесить все за и против такого решения. Нужно чётко определить, что вам необходимо – профессиональная юридическая консультация или бесплатный совет неопытного юриста. Совета мы часто просим у своих близких, друзей, соседей, но, если он оказался неудачным – винить приходится только себя. Помните, об этом.

© Исключительные права на данные материалы принадлежат ООО "РЛК", любое копирование разрешено только с указанием первоисточника и ссылки на сайт.


+7(843)203-34-33

Если у вас возникли какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами.

Мы будем рады вам помочь!