Как лишить родительских прав? Практические рекомендации.

Если вы всерьёз решили лишить отца или мать своего ребёнка родительских прав, то прежде чем приступать к решительным действиям стоит постараться отбросить эмоции и всё обстоятельно взвесить. Нужно чётко понимать, что лишение родительских прав – это крайняя мера и в первую очередь затрагивает интересы ребёнка. Такой шаг не должен быть продиктован личными мотивами одного из родителей, ни при каких обстоятельствах не может служить средством шантажа или мести за причинённые ему обиды.

 

Принять решение о лишении родительских прав в РФ может только суд. Поэтому, в самом начале нужно осознать, что судебный процесс по данной категории дел длится несколько месяцев и, как правило, характеризуется ожесточённой борьбой сторон. В очень редких случаях гражданин, чьи родительские права оспариваются, не прилагает существенных усилий, чтобы их отстоять. Это, как правило, происходит в ситуациях, когда есть сомнения в отцовстве или перед судом предстаёт крайне маргинальная личность. Таким образом, при должной настойчивости второго родителя, судья может не лишить его родительских прав, ограничившись предупреждением о необходимости более ответственно относиться к своим родительским обязанностям. На органы опеки возлагается функция контроля за выполнением ответчиком таких обязанностей.  В этом случае человек либо действительно изменит своё поведение, либо вам придётся повторно обращаться в суд. Делать это лучше не ранее, чем через полгода с момента вынесения первого решения. Список основных обязанностей родителя, предусмотренных законом, содержится в статьях 63, 64, 65 Семейного кодекса Российской Федерации.

Основания для лишения родительских прав.

Давайте ещё раз чётко определим основания для лишения родительских прав, они указаны в ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации и их перечень является исчерпывающим – лишение родительских прав по иным основаниям является незаконным:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • отказ без уважительных причин забрать ребёнка из родильного отделения, любого иного лечебного, воспитательного или учреждения социальной защиты;
  • жестокое обращение с детьми, включая физическое или психическое насилие, покушение на их половую неприкосновенность;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей, либо супруга.

Последствия для родителя, лишённого родительских прав.

Последствия для родителя, лишённого родительских прав следующие:

  • родитель теряет право на воспитание ребёнка, лишается права видеть его и получать информацию о его дальнейшей жизни;
  • родитель теряет право на установление любых запретов, в том числе, в отношении выезда за границу и обращения за медицинской помощью;
  • родитель не будет наследовать за ребёнком, ребёнок же такое право не теряет и имеет право наследовать имущество родителя;
  • родитель не освобождается от уплаты алиментов;
  • спустя шесть месяцев с даты вынесения судом решения о лишении родительских прав, ребёнок может быть усыновлён новым супругом (супругой) второго родителя;
  • родственники лишённого прав родителя (бабушка, дедушка и т.д.) не теряют прав, основанных на родстве с ребёнком.

Важно понимать, что те основания, на которые вы ссылаетесь при подаче иска в суд с целью лишения родительских прав, должны быть подтверждены доказательствами в виде документов, свидетельских показаний, средств фото и видео фиксации и т.п. Кроме всего прочего, суд должен удостовериться, что вы можете воспитывать ребёнка в надлежащих условиях и подтвердить это ваша прямая обязанность. Лучше всего заблаговременно подготовить документы о своём имущественном положении (наличие движимого и недвижимого имущества), а также наличии соответствующих доходов.

 

В делах о лишении родительских прав обязательным является участие в судебном процессе органов опеки и прокурора. Кроме органа опеки по вашему месту проживания, привлекается также и орган опеки по месту проживания второго родителя. Они готовят «Акт обследования жилищно-бытовых условий» с обязательным посещением вашего дома, зачастую беседуют с самим ребёнком. Поэтому, после подачи иска необходимо его копию и копии всех прилагаемых документов передать в орган опеки, в идеале договориться о времени визита для обследования и составления соответствующего акта.

Список документов для лишения родительских прав, подачи иска.

Ниже мы приводим перечень основных документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению о лишении родительских прав, он не является исчерпывающим и может быть, как дополнен, так и сокращён в зависимости от особенностей конкретно вашей ситуации:

  • Свидетельство о рождении ребёнка. Если оно по каким-либо причинам у вас отсутствует (потеряно, украдено и т.п.), то его можно повторно получить, обратившись в ЗАГС, который зарегистрировал рождение ребёнка.
  • Свидетельство об установлении отцовства (при наличии такового). Этот документ необходим, если ребёнок рождён вне брака и отцовство было установлено. Повторно его можно так же получить через соответствующий ЗАГС.
  • Выписка из домовой книги и лицевой счёт для доказательства факта вашего проживания по указанному месту и оснований такого проживания.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Размер пошлины рассчитывается в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
  • Один или несколько документов, подтверждающих доходы (в соответствии с наличием таких доходов:
  1. справка 2-НДФЛ (выдаётся в бухгалтерии по месту работы),
  2. справка о средней заработной плате (выдаётся по стандартной форме с указанием должности и стажа работы, заменяет 2-НДФЛ),
  3. 3-НДФЛ (декларация с отметкой налогового органа, если вы её подаёте),
  4. справка из Пенсионного фонда о размере пенсионных выплат (если вы получаете такие выплаты),
  5. иные документы, подтверждающие наличие доходов.
  • Решение об отказе в лишении родительских прав с отметкой о вступлении в законную силу или его копия, заверенная должным образом судом, вынесшим решение (в случае, если вы уже обращались в суд по данному вопросу и вам было отказано).
  • Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов с отметкой о вступлении в законную силу или его копия, заверенная должным образом судом, вынесшим решение (в случае, если вы обращались в суд по данному вопросу).
  • Справка от судебных приставов о задолженности по уплате алиментов (если имеется соответствующее решение суда или алиментное соглашение). Подготовка справки с расчётом задолженности обычно занимает у приставов не менее месяца.
  • Справки и договоры из посещаемых ребёнком образовательных учреждений, характеристики на ребёнка с указанием какое участие принимает каждый родитель (кто приводит и забирает ребёнка, присутствует на собраниях, различных мероприятиях).
  • Справки из медицинских организаций, в идеале с указанием по какому адресу врач посещает ребёнка, в том числе справки о постановке на какой-либо вид учёта, санаторно-курортном лечении и т.п.
  • Приговор суда, если основанием для лишения родительских прав является совершение преступления. Приговор должен быть с отметкой о вступлении в законную силу или его копия, заверенная должным образом судом, вынесшим решение.

Подача искового заявления о лишении родительских прав

В соответствии со статьёй 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены:

  • копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
  • квитанция (или иной документ) об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие факты, на которых истец основывает свои требования, а также их копии по количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документы, такие как доверенность, подтверждающие полномочия представителя (адвоката, юриста, при его наличии).

При направлении иска в суд лучше прикладывать ксерокопии всех документов, во избежание потерь и порчи, а на заседание обязательно принести оригиналы для предъявления суду «на обозрение». Количество копий каждого документа должно соответствовать числу участвующих в деле лиц: судья, ответчик, органы опеки, прокурор… Более дорогостоящей, но необязательной альтернативой может быть предоставление нотариально заверенных копий.

 

Исковое заявление о лишении родительских прав должно соответствовать требованиям статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) и подаётся в районный суд по месту регистрации ответчика согласно статье 28 ГПК РФ. Подсудность может быть изменена на место проживания истца только в одном случае – если требование о лишении родительских прав объединено с требованием о взыскании алиментов (часть 3 статьи 29 ГПК РФ). Исковое заявление со всеми прилагаемыми документами можно направить в суд Почтой России или передать нарочно. Почтой обязательно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

Как проходит судебный процесс по лишению родительских прав?

Судебный процесс по данной категории дел, как мы уже упоминали, проходит с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также прокурора. Согласно пункту 2 статьи 78 Семейного кодекса Российской Федерации, орган опеки и попечительства обязан представить суду «Акт обследования жилищно-бытовых условий», а также обоснованное заключение по существу спора. Прокурор так же предоставляет своё собственное заключение по делу.

 

Нужно быть готовыми к тому, что судебный процесс будет состоять из нескольких заседаний. Минимально возможное количество – два заседания: предварительное, в основном процессуального характера и основное, на котором вопрос будет рассматриваться по существу. На практике же дело рассматривается на протяжении от нескольких месяцев до года. По различным причинам судебные заседания могут быть отложены или перенесены, например, для вызова ответчика, запроса документов и т.п. Вы сами имеете право заявить ходатайство об отложении заседания по причине болезни, командировки или по иной уважительной причине. Подобное ходатайство лучше подготовить и направить заранее в письменном виде.

 

В рамках судебного заседания заслушивается позиция каждой из сторон, опрашиваются свидетели и анализируется доказательная база. Крайне важно правильно формулировать вопросы свидетелям и ответчику, своевременно и в полном объёме заявлять существенную информацию, воздерживаться от излишних эмоций. Нужно оперативно оценивать текущую ситуацию, уметь психологически верно выстраивать диалог со всеми участниками процесса. Всё это под силу опытному юристу и не всегда удачно получается у простых граждан. Юрист по семейному праву, или как принято говорить – семейный юрист, обладает обширной судебной практикой и соответствующими навыками, позволяющими с высокой вероятностью добиваться желаемого результата. Это не значит, что самостоятельно защитить свои права у вас нет шансов, возможно вы вполне успешно справитесь с поставленной задачей. Если же на стороне ответчика выступает профессиональный юрист, то шансы могут оказаться крайне малы, а цена ошибки в данной категории дел крайне высока.

 

Важный момент, который ни в коем случае нельзя упускать из виду: ребенок в возрасте старше 10 лет при рассмотрении иска о лишении родительских прав может быть опрошен в суде. Обычно выясняются его реальные отношения со вторым родителем: когда они виделись последний раз, как ребёнок к нему относится, как выстраиваются их отношения, когда последний раз происходило общение телефону и т.д.

Решение суда о лишении родительских прав

Решение суда, утверждающее лишение родительских прав, вступает в законную силу спустя 30 дней с момента вынесения мотивированного решения, если в установленный срок оно не было обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Выписку из такого решения суд направляет в ЗАГС для внесения сведений в запись акта гражданского состояния ребёнка.  Как правило на самом слушании озвучивается только резолютивная часть решения (лишить/не лишить), полностью в печатном виде оно по закону должно готовится в течение 5 дней, на практике же этот срок нередко нарушается, ввиду загруженности судебного аппарата.

 

Если решение не было обжаловано в тридцатидневный срок, то оно вступает в законную силу, и вам необходимо получить об этом отметку. Рекомендуем запрашивать в суде не менее трёх экземпляров решения с отметкой о вступлении в законную силу, они могут понадобиться в дальнейшем, например, при возникновении вопроса об усыновлении. 

 

Если вы столкнулись с непростой жизненной ситуацией, которая связана с лишением вас или вашего супруга родительских прав, специалисты юридической компании Reliable consulting - ООО «РЛК» всегда готовы прийти на помощь. Прежде чем предпринимать какие-либо серьёзные действия, получите всестороннюю квалифицированную консультацию.

 

Профессиональная юридическая консультация поможет расставить все точки над «i» и принять правильное решение. Хороший семейный юрист достаточно редкая специализация, поэтому к нам обращаются граждане из большинства городов Республики Татарстан: Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Чистополь и т.д. Нередко юристы ООО «РЛК» оказывают поддержку и представляют интересы клиентов из г. Москва, Санкт-Петербург и других городов России.

 

Мы постарались, чтобы данный материал носил прикладной характер и у читателя сформировалось чёткое представление о процессе лишения родительских прав, а также появился алгоритм действий для самостоятельной защиты своих интересов. Искренне надеемся, что это нам удалось.

© Исключительные права на данные материалы принадлежат ООО "РЛК", любое копирование разрешено только с указанием первоисточника и ссылки на сайт.


+7(843)203-34-33

Если у вас возникли какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами.

Мы будем рады вам помочь!