Как правильно подать на алименты?

К сожалению, в нашей жизни достаточно часто происходит так, что семьи распадаются. При этом, расторжение брака, вопреки расхожему мнению, не полностью освобождает граждан от имеющихся обязательств. Так же, ни для кого не новость, что наиболее сильно пострадавшей стороной в подобных ситуациях являются дети. При нежелании после развода одного из родителей в полной мере выполнять свой долг перед детьми или бывшим супругом, второй супруг имеет право подать на алименты. Сроки, в течение которых действует право на обращение за алиментами, указаны в статье 107 Семейного кодекса РФ. 

 

Самым простым и цивилизованным вариантом разрешения такой ситуации является соглашение сторон, которое оставляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Эти условия обязательны, при их несоблюдении документ будет являться недействительным. В соответствии со статьёй 99 Семейного кодекса Российской Федерации, соглашение, регулирующее выплату алиментов, в том числе их размер, порядок выплаты и дополнительные условия, заключается между плательщиком и получателем таких платежей. В случае, когда плательщик алиментов или получатель алиментов являются лицами недееспособными, соглашение заключается между их законными представителями. Сумма алиментов, утверждаемая соглашением, может быть больше полагающейся по закону, но ни при каких обстоятельствах не меньше. В противном случае, такое соглашение может быть признано недействительным.

 

При обращении в нотариальную контору понадобятся следующие документы:

  • паспорта обеих сторон,
  • справка о зарплате ответчика с последнего места работы.

Правильно оформленное соглашение сторон о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это существенно упрощает процесс взыскания в случае его неисполнения одной из сторон. Для принудительного взыскания алиментов достаточно будет направить нотариально заверенный экземпляр судебному приставу-исполнителю, на основании чего, в отношении должника будет возбуждено исполнительное производство. Второй вариант – направить документ в организацию, где работает должник. Руководство организации будет обязано удерживать соответствующие суммы из заработной платы работника и перечислять их на счета получателя алиментов.

 

Изменение или расторжение алиментного соглашения по обоюдному согласию возможно в любой момент. Эти действия так же оформляются письменно и удостоверяется нотариусом. Если не удаётся достичь договоренности, то решать вопрос об алиментах придётся в судебном порядке. Прийти к соглашению или подать документы в суд можно как в момент расторжения брака, так и спустя время, установленное ст. 107 СК РФ.

 

На практике далеко не всегда отношения между супругами (настоящими или бывшими) таковы, что они могут мирно договориться об оплате алиментов. Большинство граждан, имеющих по закону алиментные обязательства стараются любыми способами полностью или частично уйти от их исполнения. К счастью, при активной позиции стороны, имеющей право на получение алиментов, избежать ответственности нет так-то просто. При негативном развитии ситуации получателю алиментов не стоит сомневаться – нужно смело обращаться в суд.

 

Существует два пути решения алиментного спора через суд:

  • подача заявления о выдаче судебного приказа,
  • подача искового заявления о взыскании алиментов.

Подача заявления о выдаче судебного приказа: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность взыскать алименты в упрощенном порядке - на основании судебного приказа, без оплаты государственной пошлины и проведения судебного заседания.

 

Условия взыскания алиментов через вынесение судебного приказа:

 

  • не должно быть спорных вопросов, связанных с установлением отцовства, оспариванием факта отцовства (или материнства), определением места проживания ребёнка, привлечением заинтересованных лиц;
  • возражение должника в отношении исполнения судебного приказа не поступило в суд в десятидневный срок с момента получения должником копии такого приказа.
  • размер алиментов начисляется в виде доли (обычно в форме %) от месячного заработка родителя;

Таким образом, если вопрос об отцовстве не является спорным, не возникает вопросов по адресу проживания ребенка и по сумме алиментов, то при обращении в суд достаточно написать заявление о выдаче судебного приказа. Заявление о выдаче судебного приказа направляется мировому судье непосредственно заинтересованным лицом или его представителем в соответствующий участок по подсудности. В этом документе следует указать название суда, адрес, по которому он находится, фамилию, имя, отчество истца и ответчика, величину взыскиваемой суммы, доказательства законности требований. Очень важный момент - судебный приказ не может быть вынесен при взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

 

При обращении в органы суда истец, наряду с заявлением на выдачу судебного приказа, обязан предоставить перечень документов. Среди них должна присутствовать копия паспорта, в том числе и страницы с отметкой о заключении или расторжении брака. Кроме того, потребуются ксерокопии свидетельств о рождении детей. При достижении детьми 14-летнего возраста понадобятся копии их паспортов. В перечень документов для суда так же входят справки о доходах родителей несовершеннолетних детей и квитанция об оплате госпошлины. Стоит обратить внимание, что справка об уплате государственной пошлины предоставляется в виде оригинала. При приложении копии, иск судом не будет рассмотрен. Ещё один ключевой момент касается справки о заработной плате отвечающей стороны. Если добровольно её получить своими силами не удастся, то об этом необходимо сообщить суду, тогда данная информация будет получена по запросу суда.


Решение о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов выносится не позже 5 рабочих дней после подачи документов в суд. При этом не проводится судебного разбирательства и вызова сторон. Судья направляет должнику копию судебного приказа, на который в десятидневный срок могут быть представлены возражения. При наличии таких возражений судья будет вынужден отменяет судебный приказ. В этом случае заявленное требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в форме искового заявления, которое, в свою очередь, рассматривается в порядке искового производства. В случае, если возражения должника не поступили в установленный срок, судья выдает заявителю, вступивший в законную силу судебный приказ или по просьбе заявителя направляет его для возбуждения исполнительного производства судебному приставу-исполнителю. Если вы не уверены в собственных силах или не достаточно хорошо ориентируетесь в юридических вопросах, оптимальное решение - это  юридическая консультация, которую проведёт опытный семейный юрист.

 

Подача искового заявления о взыскании алиментов – это наиболее надёжный вариант решения обсуждаемого вопроса в ситуации, когда предполагаемый плательщик занял глухую оборонительную позицию. Если вы уверены, что противоположная сторона готова и будет пытаться обжаловать, предъявляемые вами требования – нет смысла тратить время на судебный приказ, нужно сразу переводить дело в плоскость искового производства. Так же подобный подход оправдан в случае, когда спор осложнён какими-либо дополнительными обстоятельствами.

 

Согласно законодательству Российской Федерации, алименты на содержание ребёнка должны выплачиваться до достижения им совершеннолетия. Несмотря на это имеется ряд исключений, одно из них, когда ребёнок учится. Зачастую родители перестают выполнять свои алиментные обязательства, как только дети становятся совершеннолетними, несмотря на то, что они продолжают обучение. В такой ситуации взыскателю целесообразно обратиться в суд.

 

Важным моментом является тот факт, что размер алиментов установленный судом, может быть изменён при возникновении новых обстоятельств. Достаточно часто, по прошествии определённого времени, материальное положение плательщика алиментов существенно изменяется. В таких ситуациях размер алиментов через суд может быть как увеличен, так и уменьшен. Иск об этом имеет право подать любая из сторон – и плательщик и получатель.

 

Однако, не всё так радужно. Реальная ситуация с выплатой алиментов в России крайне неоднозначная.  Большинство граждан всеми силами пытаются избежать исполнения алиментных обязательств. Кроме того, к сожалению, пострадавшая сторона не всегда спешит заявлять свои законные права в силу отсутствия юридических знаний, страха перед судебной системой и веры в успех. Всё это приводит к колоссальному росту задолженности по алиментам в масштабах г. Казань, республики Татарстан и России в целом. Но в какой-то момент большинство людей находят в себе силы для борьбы, неоценимую помощь в этом и поддержку им оказывают профессиональные юристы. Взыскание алиментов в Казани на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся вопросов в повседневной практике юридических компаний. При всей кажущейся простоте обсуждаемые правоотношения очень многогранны и характеризуются множеством специфических нюансов, известных только опытным семейным юристам. Существенно усложняет ситуацию возникновение сопутствующих споров, таких как установление отцовства, определение места жительства ребёнка, лишение родительских прав.

 

Отдельно стоит сказать о том, что просто выиграть суд недостаточно для того, чтобы реально получить деньги по алиментам. Отделы судебных приставов завалены тысячами дел, находящихся у них в производстве. Если чётко не контролировать ход исполнительного производства, не обжаловать неправомерные действия или бездействие судебных приставов, результата можно ждать годами. Специалисты юридической компании Reliable consulting – ООО «РЛК» квалифицированно оказывают юридическую помощь по всему спектру семейного права, включая сопровождение вопросов на этапе исполнительного производства. Мы всегда готовы помочь. Если вы столкнулись с трудностями в области семейного права лучший способ – обратиться к профессионалам.

 

Надеемся, что изложенная в статье информация окажется полезной для читателей и будем рады видеть Вас в числе клиентов юридической компании Reliable consulting.

 

© Исключительные права на данные материалы принадлежат ООО "РЛК", любое копирование разрешено только с указанием первоисточника и ссылки на сайт.


+7(843)203-34-33

Если у вас возникли какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами.

Мы будем рады вам помочь!