Лишение родительских прав, причины и основания.

Мать и отец с момента рождения и до конца жизни - самые важные люди для любого человека. Они помогают и поддерживают своих детей, в какой бы ситуации те ни оказались. С самого детства контроль и поддержка родителей спасают от роковых ошибок, одиночества, помогают преодолеть любые трудности, все самые горькие моменты они переживают вместе с детьми. Но, к сожалению, так бывает не всегда, ситуации бывают разные. Случается, что дети вместо ласки и тепла получают от своих родителей одни лишь страдания. Иногда это происходит в силу внешних причин, справиться самостоятельно с которыми семье не под силу. Неразвитость институтов социальной помощи в России не позволяет оперативно, ещё на ранней стадии, диагностировать и урегулировать подобные проблемы – сохранить полноценную семью. Самый ужасный итог такого положения дел – лишение родителей прав на воспитание детей. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть общие вопросы правоприменительной практики в данной сфере.

 

Сначала нужно определить, что такое родительские права. К таковым относятся права одного или двух людей, которые приобретаются после рождения или усыновления ребенка. Они подразумевают право на общение, совместное проживание и быт, воспитание, развитие, обучение ребенка до его совершеннолетия. 

 

Теперь постараемся разобраться, по каким причинам родительских прав могу лишить. По российскому законодательству поводов для этого может быть несколько. Самая популярная формулировка: превышение пределов родительских прав, она применяется примерно в половине всех случаев лишения родительских прав. Сюда относятся различные злоупотребления: манипуляции с имуществом или, например, привлечение ребенка к попрошайничеству, незаконному детскому труду и т.д.

 

Другой случай – жестокое обращение с ребенком. Если сообщение о подобной проблеме поступит в полицию, следственный комитет или прокуратуру, то решение по такому делу будет принимать суд. Если вина родителей будет установлена, то с большой вероятностью их лишат права даже видеть своего ребенка, а его отдадут в государственное воспитательное учреждение.

 

К сожалению, не каждый ребенок адаптируется в детском доме, поэтому либо терпит жестокость, либо совершает попытки побега и бродяжничества или даже суицида. Это очень страшная статистика, но детская смертность возрастает с каждым годом. Решать эту проблему нужно радикально и системно, а поэтому простым повсеместным лишением прав родителей желаемого результата добиться невозможно. Необходимо создание новых и развитие имеющихся институтов социальной помощи неблагополучным семьям. Тотального реформирования требует и система детских домов, но это уже вопрос для отдельной статьи.

 

Следующая причина – уклонение от уплаты алиментов. Это менее жестокая с психологической и юридической точки зрения причина, но наказание по ней аналогично ранее описанным случаям. Поэтому если супруг уклоняется от уплаты алиментов, всегда стоит помнить, что через суд его могут лишить родительских прав, а потом восстановить их достаточно проблематично. При этом, в такой ситуации обычно никто не «выиграет», поэтому лучше честно платить алименты, чем лишиться возможности видеть своего ребенка.

 

Еще один повод для лишения родительских прав – отказ без уважительной причины взять ребенка из лечебного учреждения. Тут все просто: если родители в указанный срок не забрали ребенка из роддома, больницы, где тот проходил какое-либо обследование, санатория и так далее, то в отношении них начнется разбирательство, итогом которого может стать лишение родительских прав. К уважительным причинам относятся: документально подтверждённая болезнь или смерть одного из родителей, похороны родственника. Причина вроде «задержали на работе» не является уважительной. 

 

Одна из самых страшных причин лишения родительских прав – алкоголизм и наркомания. В этой ситуации ребенок остается без контроля родителей, ведёт самостоятельную, зачастую беспризорную жизнь. Они не участвуют в его жизни, воспитании, развитии и обучении. Такие родители сначала попадают под контроль участкового. Если ситуация повторяется неоднократно и нормальный уклад жизни семьи не восстанавливается, то участковым готовятся материалы инициирующие последующее исследование и судебное разбирательство. В такой ситуации, скорее всего, родителей направят в клинику для лечения от зависимости, а ребенка передадут на воспитание в детский дом.

 

Многих граждан интересует вопрос, можно ли восстановить свои родительские права? Да! У некоторых родителей такой шанс есть, но, чтобы им воспользоваться придётся приложить немало усилий. Для этого нужно доказать органам власти, что их образ жизни изменился. Например, человек бросил пить, излечился от наркозависимости, при этом восстановил свой социальный облик, уклад жизни и привёл в порядок бытовые условия. Восстановление родителя в правах производится только через суд. Но существуют ситуации, когда родитель не сможет восстановить свои права при всех положительных обстоятельствах. Например, ребенок не хочет с ним жить или уже достиг совершеннолетия. Возможна ситуация, когда ребенок уже был усыновлен. Тогда права родителя, скорее всего, восстановить не удастся. Если человек не сможет доказать суду, что он готов к воспитанию детей, то его также ждет неудача. Поэтому к судебному процессу по данной категории дел нужно быть готовым безукоризненно.

 

Когда встаёт вопрос о лишении или восстановлении родительских прав, в большинстве случаев, самым надёжным вашим помощником может стать семейный юрист Казань. Семейное право в России достаточно сложно и запутано, а цена ошибки может быть очень высока. Именно поэтому необходимо взвесить все за и против, объективно оценить собственные силы. При этом не стоит обращаться к первому попавшемуся юристу, в такой ситуации мы рекомендуем отдать предпочтение юристу по семейному праву с обширной практикой в данной сфере. Например, одним из ключевых направлений в работе с гражданами нашей юридической компании Reliable consulting – ООО «РЛК», является семейное право. Наши сотрудники регулярно успешно представляют интересы клиентов в данной категории дел, повышают свою квалификацию, проходя дополнительное обучение и скрупулёзно отслеживают судебную практику.

 

И, напоследок, повторим простые истины. Родительские права – это не только юридический термин. В первую очередь это нравственно-психологическая категория. Их очень просто получить, но сложно восстановить. Для ребенка нет ничего дороже, чем находящиеся рядом мама и папа, поэтому стоит дорожить своими правами и ни при каких обстоятельствах не ставить их под удар.

© Исключительные права на данные материалы принадлежат ООО "РЛК", любое копирование разрешено только с указанием первоисточника и ссылки на сайт.


+7(843)203-34-33

Если у вас возникли какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами.

Мы будем рады вам помочь!