Почему корпоративный юрист необходим каждой организации?

Для того, чтобы эффективно развивать бизнес, не допускать серьёзных ошибок в предпринимательской деятельности, отставать интересы в спорах с контрагентами и государственными органами, владельцы успешных компаний в наше время всё чаще нанимают корпоративных юристов. Не стоит путать юрисконсультов или обычных юристов предприятий с корпоративными юристами. Первые две категории занимаются узким кругом задач, в основном договорной работой, иногда судебно-претензионной, трудовыми вопросами.  Они, как правило, не входят в управленческую команду организации и не имеют полномочий для влияния на стратегические вопросы. Корпоративный юрист – это специалист высокого уровня, который осуществляет юридическое сопровождение всего бизнеса в целом, способный влиять на его стратегию и эффективность. Его основная задача – помогать развивать бизнес, делать это в рамках закона, не допускать убытков и способствовать росту прибыли от хозяйственной деятельности.

Хороший корпоративный юрист способен решать широкий круг задач

Хороший корпоративный юрист должен в совершенстве владеть не только законодательной базой. Одного знания федерального законодательства недостаточно. Необходимо отлично разбираться в нормативных и методических материалах, регламентирующих производственную деятельность предприятия, основах экономики и финансов. Чтобы эффективно решать вопросы в самых разных видах деятельности компании, нужно на практике владеть несколькими отраслями права и опытом в смежных направлениях:

  • Корпоративное право — обширный круг проблем, связанных с учредительными документами и вытекающими регистрационными действиями, проведением собраний собственников и акционеров, с ценными бумагами и т.д.
  • Предпринимательское и коммерческое право – в особенности, огромный круг вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров.
  • Трудовое право – анализ и подготовка всех документов, связанных с трудовыми отношениями, урегулирование спорных ситуаций с работниками.
  • Представление интересов компании в арбитражных спорах, как с контрагентами, так и государственными органами.
  • Отношения с органами государственной власти, налоговой полицией, таможней, антимонопольной службой.
  • Участие в переговорах с российскими и иностранными партнёрами.

Отдельно стоит подчеркнуть, что очень важно свободно ориентироваться в финансовом и налоговом законодательстве. Кроме того, в случае неразрешимого в досудебном порядке спора нужно профессионально использовать положения арбитражного процессуального законодательства для защиты интересов компании. Однако не всегда проблемы решаются через суд. Не менее важно уметь урегулировать сложные ситуации во внесудебной плоскости – это, в большинстве случаев, позволяет сэкономить время и деньги, а также сохранить отношения с партнёрами.

 

Независимо от специфики решаемого вопроса корпоративному юристу приходится немало общаться, поэтому важно обладать навыками ведения эффективных переговоров, деловой этики и даже практической психологии. В частности, психологический аспект очень важен при переговорах с собственными сотрудниками компании.

Корпоративный юрист обязательно должен владеть арбитражным процессуальным правом

В своей деятельности арбитражные суды руководствуются специальным процессуальным правом. Соответственно, у профессионального корпоративного юриста существует острая необходимость в совершенстве овладеть законодательством данной отрасли. Используя соответствующие нормы, он отстаивает интересы компании в любой спорной ситуации. Ключевые блоки – это:

  • принципы арбитражного процесса;
  •  арбитражные расходы;
  •  процессуальные отношения.

 

Значительно повысить шанс желаемого исхода арбитражного процесса позволяет тщательная формулировка и проработка правовой позиции, а также качественно составленное исковое заявление с приложением исчерпывающего перечня подтверждающих документов. Однако даже положительный для компании истца вердикт Фемиды не всегда легко воплотить в жизнь. По этой причине корпоративным юристам приходится заниматься контролем исполнения судебных актов и принимать активное участие в процессе исполнительного производства. 

Предпринимательское право – один из ключевых аспектов

Предпринимательская деятельность имеет свою определённую специфику. Владея отраслью законодательства её регулирующей, юристы обеспечивают беспрерывность деятельности компании, а также защиту от непредвиденных убытков. Гражданским законодательством регулируется очень широкий круг вопросов – это основа основ предпринимательской деятельности. Его положения формулируют ключевые принципы правовых отношений между теми лицами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

 

Квалифицированные корпоративные юристы обладают таким искусством, как составление договоров, всесторонне защищающих интересы предприятия. Это одна из важнейших для бизнеса компетенций. В ходе предпринимательской деятельности бизнесмены должны обязательно руководствоваться финансовым и налоговым законодательством. Хороший юрист окажет качественную поддержку и в этом вопросе

Ответственность за нарушение обязательств по договорам поставок

Споры по договору поставки в юридической практике встречаются довольно часто. Это связано с тем, что договорные отношения составляют важную часть экономической деятельности предприятий. Зачастую одна из сторон допускает существенные нарушения условий договора поставки. Чтобы предупредить нежелательные финансовые последствия таких нарушений для своей компании, корпоративными юристами предусматриваются и прописываются в соглашениях соответствующие меры ответственности.


Кроме выставления финансовых штрафных санкций для погашения в добровольном порядке, корпоративный юрист применяет имеющиеся в законодательстве механизмы для компенсации возможных убытков, вытекающих из нарушения договорных обязательств. К примеру, при составлении документа стороны вправе установить санкции имущественного характера, а также различные варианты залогового обеспечения.


Однако, не всегда удаётся предусмотреть все нюансы экономических взаимоотношений юридических лиц. Когда компания несёт убытки от нарушения партнёрами договоров поставок, юристами применяются рычаги гражданско-правовой ответственности. Если не удаётся решить проблему в ходе переговоров, подаются документы в арбитражный суд.


Для большинства российских компаний, в особенности малого бизнеса, иметь в штате собственного квалифицированного корпоративного юриста финансово обременительно. Казань и Республика Татарстан в этом вопросе не являются исключением. Именно поэтому многие клиенты нашей компании Reliable consulting – ООО «РЛК» предпочитают в данной сфере использовать юридический аутсорсинг. Оптимальное решение в такой ситуации - это Абонентское юридическое обслуживание (см. презентацию «Абонентское юридическое обслуживание в ООО «РЛК») или, как ещё его принято называть – Юридическое сопровождение бизнеса. Штат квалифицированных юристов профессиональной юридической компании позволяет закрывать все вопросы в области компетенций корпоративного юриста, при этом, не нагружая заказчика дополнительными расходами на налоговые отчисления, организацию рабочего места, оплату информационных правовых систем и так далее. Альтернативой абонентскому юридическому обслуживанию могут служить разовые юридические услуги, помогающие закрыть отдельные оперативные вопросы, такие как представление интересов компании в арбитражном суде и составление (или анализ) необходимых проектов договоров.

 

 

Надеемся, что изложенная в статье информация окажется полезной для читателей и будем рады видеть Вас в числе клиентов юридической компании Reliable consulting.

© Исключительные права на данные материалы принадлежат ООО "РЛК", любое копирование разрешено только с указанием первоисточника и ссылки на сайт.


+7(843)203-34-33

Если у вас возникли какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами.

Мы будем рады вам помочь!