5 мифов о банкротстве заемщиков

Собственное банкротство все чаще становится единственным выходом для тех, кто столкнулся с материальными проблемами при выплате кредитов. Но для физических лиц возможность признать свою финансовую несостоятельность – это относительно новое явление, поэтому они с недоверием относятся к такой перспективе и боятся обращаться в суды, чтобы не нажить себе массу проблем. Впрочем, уже первые успешно завершенные дела о списании долгов банковских заемщиков помогли развеять самые популярные мифы о банкротстве, что должно поспособствовать увеличению числа обращений граждан с заявлениями о признании своей финансовой несостоятельности.

 

Миф 1. Банки не заинтересованы в банкротстве заемщиков, поэтому они всячески препятствуют получению такого статуса. С финансовой точки зрения, кредитору гораздо выгоднее реструктуризация долга, так как в этом случае он обязательно получит хотя бы часть текущей задолженности, чего нельзя гарантировать при банкротстве (может оказаться, что у должника нет ликвидного имущества, которое можно будет продать на публичных торгах, в то время как это единственный источник получения средств для погашения долгов). Но если задолженность безнадежна и нет никакой перспективы ее погашения, то банку будет выгодно от нее избавиться, так как за счет этого он сможет снизить сумму резервов, формируемых по просроченным кредитам. Таким образом, банки не только заинтересованы в банкротстве должников, но и могут сами инициировать подобные процедуры, чтобы избавляться от тех, кто не погашает долги.

 

Миф 2. При банкротстве можно сохранить свою недвижимость. На закон о банкротстве физлиц большие надежды возлагали ипотечные должники, так как в первоначальной версии законопроекта указывалось, что они смогут сохранить залоговое жилье, которое будет защищено иммунитетом. Но лобби банкиров все-таки сделало свое дело: в окончательной версии закона указывается, что эта норма касается только незалогового жилья, которое не может быть продано финансовым управляющим. Таким образом, должник сможет сохранить свою недвижимость при условии, что у него нет другого жилья для постоянного проживания.

 

Миф 3. За банкротство не придется заплатить. Это не так! Чтобы списать долги сначала придется заплатить не менее 30 тыс. руб. за процедуру банкротства. Единственное, что можно сделать – это отсрочить на небольшой срок уплату государственной пошлины (6 тыс. руб.), для чего придется составить ходатайство в арбитражный суд (оно подается вместе с иском о признании банкротства).

 

Помимо этого придется оплатить помощь финансового управляющего, почтовые расходы, услуги юриста и другие платежи, предусмотренные процедурой банкротства физлиц. В противном случае процесс будет приостановлен, что даст банку право подать в суд для принудительного взыскания кредита.

 

Миф 4. Банкротство физических лиц можно использовать в качестве лазейки для списания долгов. Не стоит думать, что можно оформить несколько кредитов, переписать свое имущество на родственников или детей, а потом подать в суд и признать свою финансовую несостоятельность. В обязанности управляющего, который будет привлечен к процессу, входит не только розыск и продажа имущества должника, но и установление фактов фиктивного банкротства. Чтобы отбить у россиян всякую охоту обманывать банкиров, выставляя себя в качестве неплатежеспособных должников, депутаты даже ужесточили ответственность за подобное мошенничество, за что теперь грозит тюремное заключение.

 

Миф 5. Если заемщика признают банкротом, то это будет иметь для него серьезные последствия. Банкротство – это вынужденная мера, а не способ снять кредитную ответственность. Получение такого статуса действительно может повлиять на всю последующую жизнь должника, что необходимо учитывать при принятии решения о подаче судебного иска.

 

Так, например, данные заемщика будут внесены в единый реестр банкротов РФ, он несколько лет не сможет брать новые кредиты, занимать престижные руководящие посты и покупать дорогостоящую недвижимость. Все свои имущественные сделки банкрот будет вынужден согласовывать с назначенным финансовым управляющим, а до окончания процесса ему может быть закрыт выезд за границу. Но даже с учетом негативных психологических последствий, банкротство – это возможность сохранить собственное жилье и разом погасить все долги, начав жизнь «с чистого листа», тем более что в противном случае банк все равно подаст в суд и уже добьется принудительного взыскания, что будет иметь куда более серьезные последствия для неплательщика (в частности, будет продано жилье, не говоря уже о ежемесячных обязательных отчислениях в пользу кредитора).

 

Если вы рассматриваете возможность признания собственной финансовой несостоятельности - вам необходим опытный кредитный юрист. Правоприменительная практика в данном вопросе ещё до конца не сформирована, а ошибочные и необдуманные действия гражданина, могут повлечь для него административную или даже уголовную ответственность. Этот факт обязательно нужно принимать в расчёт. 

© Исключительные права на данные материалы принадлежат ООО "РЛК", любое копирование разрешено только с указанием первоисточника и ссылки на сайт.


+7(843)203-34-33

Если у вас возникли какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами.

Мы будем рады вам помочь!