Арбитражные споры

+7(843)203-34-33

Досудебное урегулирование арбитражных споров

Опытный юрист арбитражный суд не всегда должен выигрывать – правовой системой предусмотрен ряд примирительных процедур, позволяющих добиться урегулирования возникшего спора между хозяйствующими субъектами в досудебном порядке. При квалифицированном использовании данного правового инструмента хозяйствующий субъект получает эффективное средство для защиты своих экономических интересов.


Общее правило досудебного урегулирования арбитражного спора установлено ч. 5 ст. Арбитражного процессуального кодекса РФ, которая гласит, что «если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка». Отдельные нормативные акты прямо предусматривают необходимость прохождения досудебного порядка урегулирования арбитражного спора, таковыми являются Налоговый кодекс РФ, ФЗ «О связи», ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Воздушный кодекс РФ и др. В тоже время стало правилом указание в тексте договора, что стороны обязуются разрешать все разногласия путем переговоров, а также обязательность соблюдения претензионного порядка.


Следует отметить, что четкого различия между понятиями «досудебное урегулирование спора» и «претензионный порядок» нет. Однако слово «претензия» (от позднелат. praetensio – требование) обозначает предъявление одной стороны (кредитора) к другой (должнику) требований по оплате задолженности, исправлении недостатков работ, возмещении убытков или оплате неустойки, либо штрафа. Понятие «досудебное урегулирование спора» - процедура урегулирования имеющихся у сторон претензий в определенный срок – «до суда».


Взыскание задолженности в арбитражном суде предусматривает направление претензии. Это является одним из способов разрешения споров между сторонами, который предшествует подаче искового заявления в Арбитражный суд. При этом п. 8 ст. 125 АПК РФ установлена необходимость указания в исковом заявлении сведения о соблюдении истцом «претензионного или иного досудебного порядка», если он предусмотрен федеральным законом или договором. Кроме этого существуют иные способы урегулирования разногласий в сфере экономической деятельности: направление требования об уплате налога до момента обращения налогового органа в судебные инстанции; подача жалобы или заявления вышестоящему лицу либо органу, в случае имеющих место административных правоотношениях и др.


Арбитражный юрист (адвокат) поможет с грамотно подготовить все необходимые документы. Особое внимание следует обратить на содержание претензионных требований. Так, одной из сторон договора в претензии может быть выставлено требование по оплате задолженности. Другая сторона, в свою очередь может оплатить выставленные в претензии требования, но, несмотря на это, кредитор обращается в Арбитражный суд с новым требованием о взыскании неустойки. В данном случае правомерно поставить вопрос о соблюдении претензионного порядка кредитором. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Аналогичная ситуация возникает с предъявлением государственным органом претензии с одними требованиями и направлении искового заявления к ответчику, но с иным предметом или основаниями. По данному вопросу сформирована следующая судебная практика:

  • Соответствие требований признается необязательным (Постановление 17 Апелляционного Арбитражного суда №17 АП – 12 78/2009 - ГК от 16.03.2009).
  • Соответствие требований, предмета и оснований иска и претензии является обязательным (Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа № Ф 03 – 6954/2010).

Аналогичные разногласия в судебной практике имеются в вопросе установления надлежащего порядка и формы направления претензии. Первая позиция судов сводится к отсутствию необходимости четкого установления порядка, сроков и формы направления претензии (Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказкого округа № А 32 – 14189/20909 от 27.05.2010). С другой стороны имеется противоположная практика (ФАС Поволжского округа №А 72 – 2775/2009 от 25.01.2010).


Какое содержание должна носить претензия, законодателем не установлено. Однако, исходя из общей практики, рекомендуем указывать следующее:

  • наименование и реквизиты заявителя претензии (кредитор);
  • наименование и реквизиты лица, к которому направлена претензия (должник);
  • основание для предъявления претензии;
  • сумма претензионных требований;
  • срок для рассмотрения претензии и направления ответа;
  • список документов, приложенных к претензии, и обосновывающих ее направление.

Претензия должна быть передана представителю должника нарочно под роспись, либо по почте заказным письмом с отметкой о вручении.


Специалисты Reliable Consulting помогут вам четко и грамотно оформить претензионные требования, либо подготовить ответ (отзыв) на претензию.

       Защита в арбитражном суде первой инстанции

Подсудность и подведомственность Арбитражных судов определена Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.08.1995 и гл. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

 

Согласно п. 2 ст. 27 АПК участниками рассматриваемых в Арбитражном суде споров могут являться:

  • организации, являющиеся юр. лицами;
  • индивидуальные предприниматели;
  • Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, органы местного самоуправления, госорганы и т.д.

Кроме того, согласно требований ст. 32 и 33 АПК РФ к компетенции Арбитражных судов отнесено рассмотрение экономических споров и иных дел, связанных с предпринимательской деятельностью иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций. 


Согласно ч. 1 ст. 34 АПК РФ все споры, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам и федеральных арбитражных судов округов. Ст. 34 АПК РФ также определено какие дела отнесены к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, Федеральных арбитражных судов и суда по интеллектуальным правам в качестве судов первой инстанции.


Согласно ст. 35 АПК РФ иски предъявляются по месту нахождения или жительства ответчика, также многие компании указывают подсудность в договорах. Право выбора Арбитражного суда предоставляется истцу в случаях когда:

  • неизвестно место жительства или местонахождения ответчика;
  • ответчиков несколько и они находятся в различных регионах;
  • ответчик проживает или находится за рубежом;
  • имеются претензии к филиалу, то иск подается или по месту нахождения филиала или основной компании.

Нужно помнить, что направление встречного иска возможно только в тот суд, где происходит рассмотрение основного дела.

Предъявление встречного иска

До того как суд первой инстанции принял решение по делу, ответчик вправе направить истцу встречные исковые требования, это предусмотрено ч. 1 ст. 132 АПК РФ. При участии в арбитражном процессе нескольких ответчиков, каждый из них вправе предъявить встречные исковые требования в не зависимости от остальных участников. Кроме того может быть составлен совместный встречный иск со стороны соответчиков.


Встречный иск может быть подан по общим правилам, предусмотренным законодательством к исковому производству, однако имеются существенные условия, предусмотренные АПК РФ:

  • наличие взаимосвязи между изначальными исковыми требованиями и встречными. Совместное рассмотрение упростит и сделает рассмотрение более правильным быстрым;
  • встречные исковые требования направлены к зачету изначального иска;
  • в случае удовлетворения встречного искового требования исключит в части или полностью удовлетворение основного иска.

Апелляционное, кассационное и надзорное обжалование решений арбитражных судов первой инстанции

Апелляция арбитража имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке документов и ведении процесса.Апелляционная жалоба подается заинтересованным лицом в срок не позднее одного месяца с момента принятия решения судом первой инстанции. Важным аспектом является то, что срок исчисляется с момента издания решения в полном объеме. По отдельным категориям дел срок обжалования существенно меньше, например, по делам о привлечении к административной ответственности.


Следует отметить, что правом подачи апелляционной жалобы обладают все стороны, участвующие в рассмотрении дела судом первой инстанции. Так, например, сторона, выигравшая арбитражный суд, может быть не удовлетворена суммой взысканных средств или мотивировочной частью решения суда первой инстанции.


Апелляция в арбитражном процессе это рассмотрение дела заново по существу. Однако в апелляционной инстанции запрещается предоставление новых доказательств, за исключением случаев, когда сторона докажет, что не могла представить их на первую инстанцию по независящим от нее причинам.


Подача апелляционной жалобы осуществляется через тот арбитражный суд, который вынес решение по делу на первой инстанции. Апелляционная жалоба должна содержать те же требования, что и основной иск. Копия апелляционной жалобы должна быть направлена другим сторонам до подачи ее в суд. Лицо, которое подает апелляционную жалобу, обязано направить ее копии другим лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам под расписку.

Если у вас возникли какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами.

Мы будем рады вам помочь!