Взыскание дебиторской задолженности

+7(843)203-34-33

Взыскание дебиторской задолженности Казань. В процессе осуществления хозяйственной деятельности ее субъекты в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зачастую сталкиваются с таким проблемами как задержка оплаты по договорам за выполненные работы, либо оказанные услуги. Не редкость - полный либо частичный отказ контрагентов от исполнения принятых на себя обязательств. 

 

Под «задолженностью» мы понимаем возникшее на основании гражданско-правового договора (поставки, оказания услуг и т.д.) и не выполненное обязательство юридического лица/индивидуального предпринимателя по исполнению условий договора, в виде просрочки оплаты договора, частичного либо полного отказа от оплаты договора, а также в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанности по выполнению определенных работ, поставки товара и т.д.

 

В этом случае задолженность исполнителя будет выражаться либо в обязанности исполнить договор в натуре с выплатой штрафных санкций, либо в обязанности вернуть все уплаченные денежные средства, а также возместить понесенный ущерб в виде упущенной выгоды для заказчика, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафов и пеней в соответствии с условиями договора.Из смысла закона сторона, у которой возникло определенное обязательство, является должником, а сторона, которая вправе требовать его исполнения (оплаты либо выполнения) – кредитором.

 

Правовая база

 

Взыскание долгов с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных лиц регламентируется Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 309 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

 

В соответствии со ст. 450 ГК РФ:

1. изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором;

2. по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 

1) при существенном нарушении* договора другой стороной; 

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором;

3. в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

 

*- существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

 

В соответствии со ст.ст. 307, 309 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то:

1.передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности, надлежащее исполнение прекращает обязательство;

2. кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. (ст.408 ГК РФ).

 

Юридический анализ ситуации

 

Юридические услуги, целью которых является взыскание просроченной дебиторской задолженности в Казани, включают в себя:

  • анализ правовой ситуации, изучение всех документов (договоров, актов), сбор либо подготовка необходимых и недостающих документов (направление актов разногласий, акта выполненных работ, подписание актов приемки – сдачи работ);
  • определение и калькуляция суммы задолженности с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами с учетом требований ст.395 ГК РФ, штрафов, пеней согласно условиям договора;
  • анализ судебной перспективы взыскания задолженности и получения положительного решения по делу с учетом наличия либо отсутствия активов у должника, наличия денежных средств на расчетных счетах должника, наличия задолженности перед другими кредиторами, состояния бизнеса;
  • определение алгоритма и последовательности действий (досудебное урегулирование спора, подготовка искового заявления в арбитражный суд, определение необходимости привлечения экспертов, стадия судебного разбирательства, исполнительное производство).

Досудебное урегулирование спора о взыскании задолженности в Казани

В соответствии с ч.5 ст.4, ст. 125 Арбитражно-процессуального кодекса РФ и сложившейся судебной практикой соблюдение претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора в арбитражных спорах является обязательным. Это означает, что перед подачей искового заявления на взыскание долга по договору кредитор обязан направить должнику претензию, в которой должно быть указано: существо требований, размер задолженности, разумный срок для погашения возникшей задолженности. Следует отметить, что в большинстве случаев руководство организации – кредитора ошибочно мало внимания уделяют составлению досудебной претензии. 

 

Уже на этом этапе следует пользоваться квалифицированной юридической помощью, так как опытный специалист в состоянии достоверно установить юридически значимые обстоятельства, уже в претензии изложить сложившуюся судебную практику, обосновать размер задолженности, тем самым понудив должника по-иному рассмотреть претензию и возможно заставить его урегулировать вопрос в досудебном порядке. Зачастую поверхностное отношение к составлению претензии и проведению переговоров с должником приводит к "нулевым" результатам.

 

Специалист Reliable Consulting после ознакомления со всеми обстоятельствами по делу возьмет на себя составление и направление претензии должнику и максимально эффективно проведет переговоры с должником для скорейшего урегулирования разногласий.

Взыскание задолженности в Арбитражном суде РТ

После выполнения требований о досудебном разрешении спора и отказа должника наступает этап судебного разбирательства.  Юрист Reliable Consulting собирает необходимый пакет документов, окончательно рассчитывает размер задолженности, проценты за пользование чужими денежными средствами, пени и штрафы, исходя из суммы требований рассчитывается госпошлина и в арбитражный суд по подсудности подается исковое заявление. 

 

Следует отметить, что каждая ситуация индивидуальна и в каждом отдельном случае требуется доскональная и тщательная проработка правовой позиции, анализ и подготовка тактики и очередности представления доказательств, анализ перспективы подачи встречного искового заявления противоположной стороной. Особое значение имеет подача ходатайства об обеспечительных мерах – наложение ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника, его имущество и иные активы. Судебное разбирательство обычно состоит из нескольких стадий, но основными являются: суд первой инстанции, суд апелляционной инстанции.

Исполнительное производство в Казани

После вступления решения суда в законную силу начинается стадия исполнительного производства - непосредственно взыскание задолженности с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных лиц в Казани. В случае наличия денежных средств на расчетных счетах должника ситуация упрощается и процесс взыскания и перечисления денежных средств может не занять много времени. 

 

Если же на момент получения исполнительного листа организация – должник не имеет денежных средств на счетах, а также не имеет активов – процесс может быть затруднителен, возможно банкротство должника, а данная процедура имеет свои особенности и не всегда эффективна. 

 

Безусловно, доведение дела до данной стадии нежелательно и обычно не приводит к положительным результатам с точки зрения перспективы взыскания задолженности, в этой связи, обращение к квалифицированной юридической помощи на самых ранних этапах, после первых признаков неплатежеспособности контрагента, существенно увеличивает шансы на положительный результат.

+7(843)203-34-33

Доверьте взыскание задолженности профессионалам - сосредоточьтесь на основной деятельности!