Споры по договору строительного подряда

+7(843)203-34-33

Споры по договору строительного подряда в Казани. Согласно первому пункту ст. 740 ГК Российской Федерации, договором строительного подряда называется соглашение сторон, в соответствии с которым подрядчик берет на себя обязательство по заданию заказчика в установленный соглашением срок построить соответствующий требованиям заказчика объект недвижимости или выполнить иные строительные работы, в свой черед, заказчик обязуется обеспечить подрядчику условия необходимые для выполнения оговоренных работ, принять и оплатить их результат.


Специфика договора строительного подряда


Договором строительного подряда регламентируются строительство или реконструкция зданий, предприятий, сооружений и прочих объектов, а также выполнение пусконаладочных, монтажных и прочих работ, которые неразрывно связаны со строящимися объектами. Работы по капитальному ремонту сооружений и зданий также подчинены законам и правилам о договорах строительного подряда, если иное не предусматривается договором.


В договоре может быть предусмотрено, что подрядчик обязуется после принятия объекта заказчиком обеспечить его эксплуатацию в течение срока, прописанного в договоре. Специфическими чертами таких договоров являются следующие:

  • Подрядчик в обязательном порядке должен обладать специфической правоспособностью и иметь соответствующую лицензию, которая выдается уполномоченным государственным органом;
  • Предусматриваются дополнительные обязательства заказчика по обеспечению условий для выполнения подрядчиком работы;
  • Предусмотрена возможность устанавливать дополнительные обязательства подрядчика, напрямую связанные с предметом договора, выполнение которых осуществляется уже после сдачи заказчику результата работы;
  • Для регулирования отношений, возникших в связи с заключением договора и исполнением его условий, применяется множество ведомственных нормативных актов, в том числе строительные нормы и правила.

С правовой точки зрения договор строительного подряда классифицируется как двусторонний, консенсуальный, возмездный договор. Содержание определяет условия договора, классификация которых может осуществляться по различным основаниям, но сторонам обязательно стоит иметь в виду, что решающее правовое значение для признания любого договора заключенным имеет наличие в нем существенных условий.


Для строительного подряда в качестве существенных условий выступают непосредственно предмет договора и его срок. Отсутствие в договоре хотя бы одного из существенных условий является основанием для признания его незаключенным. Поэтому при составлении текста соглашения и заключении договора сторонам желательно обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут предусмотреть и грамотно указать все правовые нюансы взаимоотношений сторон.


Юридические услуги в строительстве весьма востребованы, прежде всего, потому, что споры, связанные с заключением договора строительного подряда и исполнением его условий, рассматриваются арбитражными судами довольно часто, и от того, насколько детально прописаны права и обязательства его сторон, зачастую и зависит исход арбитражного спора.


Законодательная база по договорам строительного подряда


В настоящее время для регулирования правоотношений сторон строительного подряда используются:

  • нормы ГК РФ;
  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 08.08.2001 N 128 (в ред. от 11.03.2003) «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Федеральный закон от 25.02.99 N 39 (в ред. от 02.01.2000) «Об инвестиционной деятельности в РФ, которая осуществляется в форме капитальных вложений»;
  • Постановление Госкомстата РФ от 03.10.96 N 123 (в ред. от 04.03.2002) «Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству»;
  • Постановление Госстроя России от 07.08.2002 N 102 «Об утверждении Общих указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы для строительства»;
  • Постановление Госкомстата Российской Федерации от 11.11.99 N 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ»;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н (в ред. от 24.03.2000).
  • Информационные письма Президиума Верховного Арбитражного Суда РФ: N 51 от 24.01.2000 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»; N 56 от 25.07.2000 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, которые связаны с договорами на участие в строительстве»; N 58 от 18.01.2001 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, которые связаны с защитой иностранных инвесторов».

Предмет договора строительного подряда, в соответствии с действующими нормами закона, – это виды и объем работы, а также, непосредственно ее результат (объект). Определяться предмет может не только в тексте договора, но и в сопутствующей технической документации. Важно иметь в виду, что отсутствие утвержденной технической документации не является безоговорочным основанием для того, чтобы такой договор был признан в ходе арбитражного процесса незаключенным.

Доказательная база в строительных спорах

При рассмотрении арбитражных споров по строительному подряду рассматриваются вещественные и письменные доказательства. В большинстве случаев, чтобы отстоять права в суде, необходим опытный адвокат по строительству. Список документов, прилагаемых к исковому заявлению, изложен в статье 126 АПК РФ. К исковым заявлениям, содержащим требования, которые вытекают из договора строительного подряда, должны быть приложены такие документы (при их наличии):

  • сам договор, дополнительные соглашения и прочие документы, которые указаны, как неотъемлемые его части;
  • расчеты по исковым требованиям;
  • лицензия подрядчика на ведение проектно-изыскательских и/или строительных работ;
  • акты и справки, которые подтверждают стоимость работ и выполнение объема, в формах, утвержденных Постановлением N 100 от 11 ноября 1999 Госкомстата РФ (формы под номерами КС-2, КС-3, КС-6, КС-6а, КС-8, КС-9, КС-10, КС-11, КС-14, КС-17, КС-18);
  • доказательства оплаты той части работ, которая уже была выполнена, если она производилась (реестр счетов, платежные поручения и прочее);
  • соответствующая проектно-сметная документация;
  • акт сверки расчетов, если она была произведена;
  • доказательства принятия организацией, которые финансируются из бюджета и не имеют других источников дохода, мер, нацеленных на выполнение денежных обязательств (например, переписка с финансирующими органами);
  • документация о ходе проведении торгов и их результатах.

Эта документация и формирует доказательственную базу в арбитражном споре. 

Исковое заявление должно быть составлено грамотно с учетом всех процессуальных норм, поэтому крайне желательно, чтобы к его написанию был привлечен юрист в строительстве, который имеет успешный опыт в разрешении таких споров. В противном случае, если арбитражный суд установит несоответствие искового заявления статье 125 АПК РФ (в части отсутствия расчета взыскиваемой суммы иска, нечеткого изложения требований к ответчику и прочего) и отсутствие документов, перечисленных в ст. 126 АПК России, исковое заявление будет оставлено без движения по основаниям, которые предусмотрены статьей 128 АПК РФ. В подобных случаях арбитражный суд в своем определении должен указать основания для такого решения и дать истцу срок на устранение обстоятельств, ставших основанием оставления искового заявления без движения.


В ходе рассмотрения материалов дела и детального исследования предоставленных документов суд уточняет полномочия лиц, которыми был подписан договор, проверяет наличие в нем существенных условий, выясняет, есть ли дополнительные приложения и соглашения и дает свою оценку фактическим обстоятельствам дела, то есть действиям сторон договора по выполнению взятых на себя обязательств и условий договора.

Учетная документация в арбитражном споре по договору подряда

Постановлением Госкомстата РФ N 100 от 11.11.99 были утверждены единые унифицированные формы для первичной документации по учету ремонтно-строительных и прочих работ в капитальном строительстве. Действие этого постановления распространяется на юридические лица независимо от организационно-правовой формы.


Так, приемка выполненных строительных работ по договору подряда осуществляется путем составления Акта по форме N КС-2 о приемке выполненных работ Составляется Акт на основании данных, отображенных в Журнале учета выполненных работ (форма N КС-6а), и должен быть подписан уполномоченными и имеющими право подписи представителями сторон.


Полномочия лиц, которые участвуют в приемке работ, должны быть непременно подтверждены соответствующими доверенностями, приказом о создании специальной приемочной комиссии либо же другим документом локального характера, который позволяет достоверно установить, что лица, осуществляющие приемку выполненных работ, действительно уполномочены это делать и подписывают акт приемки в рамках вверенных им полномочий. 


На практике такие документы зачастую подписывают лица, не имеющие на то полномочий, нередко подписи лиц не содержат расшифровки, и установить их иногда не представляется возможным. В действительности же, все требования касательно первичного учета выполняются далеко не всегда, что зачастую приводит к спорным ситуациям. Зачастую подрядчик не может достоверно указать фактический объем проведенных работ, а заказчика отсутствует возможность проверки материалов, которые использовались для выполнения подрядчиком работ. Это связано, прежде всего, с ненадлежащим ведением первичного учета.

Сроки, цена и порядок расчётов в строительстве

Довольно часто суды, только лишь на основании того, что условие о сроках выполнения работ отсутствует в тексте самого договора, признает договор незаключенным, не изучая всесторонне вопрос о наличии доказательств, которые бы свидетельствовали о соглашении сторон относительно сроков выполнения работ. 


Опытный строительный адвокат сможет доказать неправомерность такого решения. В действительности же, действующее законодательство предусматривает, что соглашение относительно сроков выполнения работ по договору строительного подряда может излагаться как в самом тексте соглашения, так и в дополнительных приложениях, календарном графике выполнения работ, в соглашениях, а также переписке сторон.


Однако такое положение дел вынуждает суд к полному и всестороннему исследованию этого вопроса, в то время как традиционно в ходе арбитражного разбирательства суд ограничивается исключительно оценкой содержания самого текста договора. В действительности, после установления судом факта отсутствия в договоре условия о сроке выполнения работ, суд должен в порядке, предусмотренном статьей 65 АПК РФ, предложить истцу предоставить доказательства, которые подтверждают наличие сроков выполнения работ, согласованных сторонами.


В договорах строительного подряда цену не относят к существенным условиям. Исключением является только госконтракт на выполнение строительного подряда для государственных нужд. В пункте 1 ст. 709 ГК РФ содержится ссылка на то, что если в договоре отсутствует соглашение о цене, она может быть рассчитана согласно пункту 3 ст. 424 ГК РФ.


Данная норма предусматривает, что в подобных случаях работа по договору должно быть оплачена по цене, которая традиционно взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, услуги или работы. Так как данная норма носит диспозитивный характер, она применима лишь в том случае, если стороны не согласовали вопрос о цене. При этом стороны должны учитывать, что наличие сравнимых обстоятельств, которые позволяют однозначно определить цену, которой необходимо руководствоваться, подлежит доказыванию заинтересованной стороной (пункт 54 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 «О некоторых вопросах практики, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Работы, которые были выполнены без заключения договора на основании только лишь административного акта и не были приняты заказчиком, оплате не подлежат.


Подытоживая все вышесказанное, следует отметить особую важность правильного оформления документации даже при полном доверии и взаимопонимании сторон.  Опытный юрист в строительстве необходим – грамотно составленный договор на строительные работы защитит стороны от большинства потенциальных рисков и в случае спорной ситуации поможет добиться справедливого решения. Оптимальным решением на этапе составления и заключения договора строительного подряда является привлечение адвокатов и юристов, имеющих опыт в работе с отношениями подряда. В таком случае участники договора будут защищены от любых правовых недочетов в договоре.

+7(843)203-34-33

Мы поможем выиграть любой спор и защитить ваши законные права!