Споры по договору подряда

+7(843)203-34-33

Споры по договору подряда Казань. Арбитраж по договору подряда Казань. Договором подряда называется соглашение, согласно с которому подрядчик берет на себя обязательство по заданию заказчика выполнить определенную работу и сдать ему ее результат. Заказчик,в свою очередь, принимает на себя обязательство принять результат работы и, соответственно, оплатить его.

 

Выделяют такие виды подряда:

  • строительный подряд;
  • бытовой подряд;
  • подрядные работы для муниципальных и государственных нужд;
  • подряд на выполнение изыскательских и проектных работ.

Помимо этого, правилами о подряде в той или иной мере регулируется любое возмездное оказание услуг, а также выполнение технологических, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.

 

Стороны договора подряда

 

Сторонами в договоре подряда выступают заказчик, который, собственно, и поручает выполнение другой стороне определенной работы, и подрядчик, обязующийся эту работу выполнить. В зависимости от разновидности подряда, сторонами договора могут стать как юридические, так и физические лица, уполномоченные осуществлять сделки.

 

В соответствии с действующим законодательством на стороне подрядчика могут участвовать несколько лиц – соисполнителей (соподрядчиков). В том случае, когда предмет договора неделим, соподрядчики несут солидарную ответственность перед заказчиком за неисполнение (или же ненадлежащее исполнение) своих обязательств, а также могут выступать солидарными кредиторами по отношению к заказчику.

 

В случаях, когда предмет договора может быть разделен (и в прочих случаях, предусмотренных законодательством или самим договором подряда) каждый из соисполнителей приобретает права и несет по отношению к заказчику ответственность в рамках своей доли.

Субподрядные отношения

 

В том случае, если законом или договором подряда не предусмотрено, что подрядчик обязан лично выполнить работу, он имеет право привлекать к выполнению работы сторонние лица. В таком случае он выступает генеральным подрядчиком, в то время как лица, которые привлечены для выполнения работ, выступают в качестве субподрядчиков. Для оформления отношений между генеральным подрядчиком и субподрядчиком используется договор субподряда, он же регламентирует объем личного участия генерального и субподрядчика в общем объеме выполняемых работ.

 

Ввиду отсутствия непосредственных договорных отношений, ни заказчик, ни субподрядчик не имеют права предъявлять друг к другу прямые требования. Соответственно, в случае ненадлежащего исполнения обязательств либо их неисполнения заказчиком либо субподрядчиком, ответственность перед противоположной стороной несет генеральный подрядчик. В обоих случаях генеральный подрядчик имеет право на последующее предъявление соответственно регрессного требования.

Споры и расторжение договора подряда

На сегодняшний день споры по договорам подряда весьма актуальны, что подтверждается официальной статистикой Высшего Арбитражного суда, по данным которой в 2014 году количество споров по таким договорам составило приблизительно 10% от всех рассмотренных споров.


Несмотря на то, что законодательство в этой области сформулировано достаточно четко и дополнено обзорами и разъяснениями Высшего Арбитражного суда, а судебная практика весьма обширна, такую категорию дел опытные юристы не относят к простым для разрешения. Прежде всего, это обусловлено тем, что процесс доказывания весьма сложен ввиду наличия большого объема технической и прочей документации, необходимости проведения многочисленных экспертиз, а также распространенных отступлений сторон от соблюдения условий договора.


Преимущественно, предметом споров по договорам подряда становятся:

  • взыскание с заказчика задолженности по оплате за подрядные работы;
  • взыскание неустойки по договору подряда за нарушение обязательств в части сроков и объемов работ;
  • устранение недостатков, которые возникли вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения подрядчиком взятых на себя обязательств по договору.

Чтобы доказать в арбитражном споре, что работы по договору подряда были выполнены качественно и в срок, необходимо предоставить суду надлежащим образом оформленные документы, в частности:

  • договор подряда (с необходимыми приложениями и дополнениями);
  • справка о затратах и стоимости проведенных работ;
  • журнал работ.
  • акт приемки выполненных работ;

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев самой причиной подобных споров становится неграмотно составленный договор подряда, существенные условия в котором сформулированы недостаточно ясно, а зачастую и вовсе отсутствуют, в результате чего и возникают многочисленные судебные споры. В то же время правильно составленный договор подряда – лучшая упреждающая мера, снижающая финансовые затраты на любого рода судебные издержки, поэтому при составлении договора подряда рекомендуется обратиться к услугам опытных юристов.

Ответственность сторон по договору подряда

Немаловажным пунктом договора подряда являются условия об ответственности сторон, представляющие собой санкции имущественного характера, накладываемые для восстановления нарушенных прав стороны, добросовестно исполнявшей свои обязательства, и компенсации причиненного ей материального ущерба.


В договоре стороны могут самостоятельно определять за нарушение каких именно из условий договора и в каком объеме должна будет наступать та или иная ответственность либо уплачиваться неустойка. Привлечение юристов и адвокатов к составлению договора подряда позволит обеспечить правомерность договора в части одновременного применения нескольких форм ответственности за нарушение договорного обязательства.


Даже если по каким-либо причинам стороны не прописали в договоре условия по ответственности сторон, в соответствии с действующим законодательством добросовестная сторона имеет право на возмещение причиненных ей убытков. Ответственность по договору подряда может устанавливаться в виде:

  • возмещения пострадавшей стороне убытков, взыскание долга по договору подряда (в соответствии со ст. 15, 393, 715-719, 723, 728, 729 ГК РФ);
  • уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение договорных обязательств либо же их неисполнение (ст. 330 ГК РФ);
  • уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);

Возмещение убытков по договору подряда

Согласно ст. 15, ст. 393 Гражданского Кодекса РФ, возмещение убытков является обязанностью стороны, которая нарушила условия договора, компенсировать реальный ущерб и упущенную выгоду добросовестной стороне. Законодательством РФ предусмотрено, что в ряде случаев стороны договора подряда могут требовать возмещения убытков от противной стороны.

Обоснованная претензия заказчика по договору подряда

Заказчик вправе требовать (в том числе в судебном порядке) возмещения убытков в тех случаях, если имели место:

  • отказ заказчика от дальнейшего исполнения обязательств по договору, связанный с тем, что подрядчик грубо нарушает установленный договором срок выполнения работы или же выполняет ее таким образом, что становится очевидным, что работа не будет сделана надлежащим образом или завершена своевременно (п. п. 2, 3 ст. 715 ГК РФ);
  • действия или же бездействие подрядчика, ставшее причиной несохранности (гибели или повреждения) имущества, которое было предоставлено заказчиком (ст. 714 ГК);
  • невыполнение подрядчиком требований заказчика устранить недостатки результата работы в назначенный им обоснованный срок или выполнение работы с неустранимыми или существенными дефектами (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
  • привлечение подрядчиком субподрядчика, произошедшее в нарушение требований настоящего законодательства или же непосредственно условий договора (п. 2 ст. 706 ГК РФ);
  • полное неисполнение либо же не соответствующее договору исполнение обязательств, которое повлекло за собой убытки (ст. 393 ГК РФ).

Возможные претензии подрядчика по договору подряда

Подрядчик же имеет право требовать в судебном порядке возмещения убытков в тех случаях, если имели место:

  • отказ подрядчика от исполнения обязанностей по договору подряда, причиной которого стало невыполнение заказчиком собственных встречных обязательств (п. 2 ст. 719 ГК РФ) либо непринятие им мер, необходимых для устранения обстоятельств, которые негативно влияют на годность работы (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • невыполнение заказчиком обязанности содействовать в рамках договора подрядчику в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ);
  • отказ заказчика исполнять условия договора до сдачи подрядчиком результата работы (ст. 717 ГК РФ);
  • полное или частичное неисполнение заказчиком взятых по договору обязательств, которое повлекло за собой убытки (ст. 393 ГК РФ).

Одностороннее расторжение договора подряда  влечет за собой правовые последствия для обеих сторон. В рамках договора подряда стороны могут оговорить любого рода ограничения по возмещению убытков. Возмещение может быть ограничено по размеру (лимит размера возмещения может ограничиваться определенной суммой либо процентом от суммы договора), по составу (возмещению может подлежать только реальный ущерб или расходы стороны, связанные с восстановлением нарушенного права). Также, по соглашению сторон может быть ограничен перечень случаев взыскания ущерба.

Уплата неустойки за ненадлежащее исполнение договорных обязательств либо же их неисполнение

Согласно статьей 330 ГК РФ неустойкой называется прописанная в договоре или законе денежная сумма, выплачиваемая стороной, которая не исполнила обязательства по договору либо же исполнила их ненадлежащим образом. Возможность применения такой меры должна быть согласована сторонами в договоре, иначе стороны не смогут потребовать ее уплаты. Исключением являются случаи, когда применение неустойки предусматривается непосредственно законом.


Неустойка может быть установлена при таких нарушениях обязательств подрядчика:

  • нарушении сроков выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ);
  • просрочке устранения выявленных заказчиком недостатков (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
  • просрочке исполнения подрядчиком иных обязательств, указанных в договоре подряда.

Неустойка может быть установлена при следующих нарушениях со стороны заказчика:

  • просрочке внесения авансового платежа (п. 2 ст. 711 ГК РФ);
  • просрочке оплаты результата выполненной работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ);
  • просрочке оказания содействия (п. 1 ст. 718 ГК РФ);
  • просрочке приема выполненной работы (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 720 ГК РФ);
  • просрочке предоставления оборудования, материалов, технической и прочей документации, подлежащей обработке (п. 1 ст. 713, п. 1 ст. 719 ГК РФ);
  • просрочке исполнения заказчиком иных обязательств.

Претензия по договору подряда должна быть не только оговорена, но и обоснована. Стороны договора подряда вправе устанавливать любую неустойку, в том числе и ее предельный размер. Однако необходимо иметь ввиду, что в ходе арбитражного спора судья может снизить размер неустойки, если он несоразмерен последствиям нарушения самого обязательства.

Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами

В соответствии со статьей 395 российского Гражданского кодекса проценты за пользования чужими денежными средствами могут быть взысканы по решению суда за просрочку исполнения исключительно денежного обязательства. Взыскание таких процентов возможно независимо от того, установлены ли они в договоре подряда.


Заказчик вправе требовать уплаты процентов в том случае, если:

  • подрядчик своевременно не вернул предоставленные ему материалы или иное имущество заказчика, не возместив их стоимость (п. 1 ст. 713, ст. 728 ГК РФ),
  • после получения авансового платежа подрядчик выполнил работу частично и должен был вернуть часть аванса, которая не была отработана (ст. 1102 ГК РФ).

Подрядчик, в свою очередь, имеет право на взыскание таких процентов в том случае, если заказчик не внес своевременно авансовый платеж или не оплатил подрядчику выполненную и соответствующим образом принятую работу (ст. 711 ГК РФ), а также в прочих случаях неисполнения заказчиком обязанностей по оплате работы или ее части.


Подводя итог, стоит отметить, что даже при полном взаимопонимании сторонам необходимо предусмотреть все потенциальные риски при составлении договора подряда. Наилучшим решением является привлечение к составлению договора опытных юристов, специализирующихся на договорном праве. В этом случае обе стороны договора могут быть уверены в том, что в договор включены все существенные условия, и договор в достаточной мере отображает права и интересы каждой стороны.


В случае же возникновения спорной ситуации сторонам следует позаботиться о сборе документации и проведении всех необходимых экспертиз. Учитывая сложность доказательной процедуры, в арбитражном споре сторонам также стоит прибегнуть к профессиональной юридической помощи адвокатов, имеющих опыт в подобного рода разбирательствах.

+7(843)203-34-33

Мы поможем выиграть любой спор и защитить ваши законные права!