Составление и анализ договоров юридических лиц

Составление договоров Казань. Анализ договоров Казань. Правовой анализ договора и его условий называется правовой экспертизой. Когда содержание договора вызывает объективные сомнения, смысл договора не понятен, а толкование условий может быть двояким, в этом случае правовая экспертиза договора профессиональным юристом обязательна. Характерный пример: небольшая ошибка в письменной форме соглашения способна привести к убыткам, штрафным санкциям, недобросовестным действиям контрагентов.

+7(843)203-34-33

Юридическая экспертиза договоров

Юридическая экспертиза договоров компанией Reliable consulting делится на следующие этапы:

  • Проверку договора на соответствие требованиям российского законодательства;
  • Разъяснение правового смысла условий договора;
  • Указание на пункты в договоре, которые ущемляют права клиента;
  • Указание на пункты, вызывающие негативные последствия для клиента;
  • Включение в договор условий, которые помогут клиенту защитить свои права и получить максимальную прибыль.

После окончания правовой экспертизы клиент получает на руки письменное заключение с детальным анализом и рекомендациями юриста. Это позволяет выявить все возможные юридические риски, вытекающие из подписания договора и максимально защитить интересы клиента. Анализ договоров никогда не бывает лишним. Случаи, когда контрагенты случайно или намеренно включают в договорную документацию условия заведомо невыгодные другой стороне, в нашей практике встречаются очень часто. Своевременно проведённая юридическая экспертиза договора, выполненная квалифицированным юристом избавит вас от множество возможных серьёзных проблем в будущем.

Составление договоров, разработка договоров

Грамотно составленный договор является основой успешно проведенной сделки. Разработать оптимальную концепцию договора и подготовить его сможет только опытный юрист. Особым спросом пользуются договоры, наиболее часто используемые в предпринимательской деятельности: договор поставки, договор аренды, договор купли-продажи, договор подряда, договор оказания услуг и т.п.

 

При составление договоров, юридические услуги от опытных юристов могут обезопасить клиента от множества рисков. В частности, общеизвестным фактом является то, что в договоре каждое слово, каждая буква, каждая точка и запятая влияют на успех сделки и несут определенный правовой смысл. Именно поэтому важно составить договор таким образом, чтобы с юридической точки зрения не к чему было придраться. 

 

На составление договоров цена совсем невысока, особенно в сравнении с пользой, которую приносит профессиональная помощь в этом вопросе. Если вы представите юристу проект своего договора, он сможет исключить все несоответствующие закону пункты, заменить формулировки, которые являются неопределенными на корректные с правовой точки зрения, исключить условия, нарушающие ваши права, включить те пункты, которые помогут защитить ваши интересы. Таким образом, ваша правовая позиция будет надежно защищена, как в процессе работы по договору, так и в случае недопонимания сторон, разрешаемого в судебном порядке. Интересный факт: составление и оформление договоров ИП и организации часто заказывают в нашей компании, даже при наличии в штате собственных юристов, занятых текущими задачами.

Оформление договора поставки

Равно как и для любых иных договоров, обязательным для договора поставки является содержание существенных условий. Такими условиями являются сроки поставки и предмет договора. Следует учитывать, что условия, касающиеся цены товара, не являются существенными в договоре поставки. Главный совет, который может дать юрист по договорам поставки - это максимально четко описывать предмет договора поставки. В частности, наименование, ассортимент, комплектацию поставляемого товара и его количество, а также прилагаемые к товару документы.

 

В ряде случаев стороны предпочитают заключение так называемого «рамочного договора» и приложение к нему спецификаций, выступающих неотъемлемой частью договора и содержащих необходимую информацию о товаре. В этом случае следует иметь в виду, что во всех приложениях к договору и спецификациях обязательно должны быть сделаны ссылки на дату и номер договора поставки, к которому, собственно, и прилагается спецификация. В случае, если договор с приложениями не прошит, рекомендуется дополнительно поставить подписи обеих сторон на каждой странице. В противном случае, высока вероятность того, что договор поставки будет признан арбитражным судом не заключенным.

 

Если не выполняются условия договора, стороны имеют право подать иск в арбитражный суд. Неустойка по договору поставки может быть применена к любому из обязательств сторон. В качестве представителей сторон в арбитражном суде могут выступать адвокаты или юристы. Основной документ, подтверждающий факт поставки и приемки товара – товарная накладная, подписанная уполномоченными представителями сторон договора. Юридическая практика показывает, что оформлению этого документа зачастую поставщики не уделяют должного внимания, что в арбитражном споре дает большое преимущество недобросовестному покупателю.

 

Особого внимания заслуживает тот факт, что наименование товара, указанного в товарной накладной, непременно должно соответствовать наименованию, указанному в договоре (либо же приложении к нему). Как и в приложениях, в товарной накладной необходимо указывать дату и номер договора поставки, а также все необходимые реквизиты спецификации, содержащей данные о товаре и условиях его поставки. Иначе весьма велик риск того, что в арбитражном суде договор признают незаключенным, а поставки будут расценены как единичные сделки купли-продажи.

 

В случае признания договора поставки незаключенным, а самих отношений поставщика с покупателем разовой сделкой, покупатель избежит финансовых санкций за просрочку платежа, которые традиционно предусматриваются в договоре поставки. Грамотное оформление договора поставки и сопутствующих документов позволяет минимизировать количество споров, а если уж разбирательства не избежать, являются залогом справедливого решения арбитражного суда и получения возмещения пострадавшей стороной.

 

Юристы Reliable consulting готовы оказать квалифицированную помощь в оформлении договоров поставки в Казани, правовом анализе уже подготовленного для подписания договора поставки на предмет наличия существенных рисков для клиента. Наши специалисты могут включиться в работу на любом этапе заключения сделки от предварительных переговоров до пересмотра условий уже действующего контракта. 

Построение договорных схем

В практике финансово-хозяйственной деятельности организаций возникают ситуации, когда необходимо совершение нескольких сделок, взаимосвязанных между собой. В данных случаях важно составить грамотную правовую схему из таких договоров, которая наиболее оптимально будет подходить для достижения поставленной цели, но при этом не нарушать права лиц, являющихся участниками сделки. Для того, чтобы избежать противоречий между договорами и сконструировать схему необходимо обратиться к грамотному юристу, который разбирается в договорных правоотношениях. Подготовка договорной документации любой сложности - ключевая компетенция юридической компании Reliable consulting.

+7(843)203-34-33

Любая сделка будет безопасной и эффективной ,если она скреплена грамотно составленным договором!