Споры о детях

+7(843)203-34-33

Споры о детях при разводе Казань. Расторжение брака при наличии детей вызывает особенно много вопросов, главным из которых является то, как правильно оформить развод если есть ребенок, защитив его интересы и собственные родительские права. Развод супругов с детьми влечет за собой последствия для всех членов семьи. Споры же по данной категории дел в практике встречаются все чаще и являются наиболее тяжелыми как с юридической, так и психологической точек зрения.

 

Законодательная база в спорах о детях

 

В соответствии с главой 12 Семейного кодекса РФ , родители должны совместно принимать участие в воспитании ребенка после развода. В случае если между родителями не достигнуто согласие о месте жительства и прядке общения с ребенком не проживающего совместно родителя, определение данных условий происходит в судебном порядке с обязательным привлечением органов опеки и попечительства.

 

При рассмотрении данной категории дел суд руководствуется, в первую очередь, интересами ребенка, определяя его местожительства с тем родителем, который на взгляд суда наиболее соответствует моральным качествам, устоявшемуся образу жизни. Учитывается также влияние родителя и привязанность ребенка. Эти обстоятельства требуют серьезной доказательной базы.

 

Порядок определения места жительства ребенка и общения с ним

 

Не исключено назначение и проведение психолого-психиатрических экспертиз, проведение обследований жилых помещений органами опеки и попечительства, которые также готовят свое заключение по предмету спора. Поэтому следует обращаться к профессиональным юристам, имеющим большой опыт в разрешении данных споров. Опытные юристы знают, как отсудить ребенка у матери или как отсудить ребенка у отца и к каким уловкам может прибегнуть противоположная сторона. Профессионалы смогут отстоять интересы ребенка и защитить права родителя.

 

Тем более важно привлечение специалистов в этой области, когда другая сторона злостно препятствует общению с ребенком, таким образом, ребенок может быть подвергнут психологическому влиянию и суду трудно будет объективно определить место проживания ребенка. Если суд принял решение, отсудить ребенка у матери или отца и назначить проживание с одним из родителей, это не означает, что другой родитель не должен участвовать в его воспитании и образовании.

 

Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет право чинить препятствия в общении с ребенком другому родителю. Если родители самостоятельно не могут договориться о времени общения с ребенком, то такой спор снова выносится на рассмотрение суда. Определение порядка общения с ребенком второго родителя производится судом исходя из принципов защиты интересов ребенка и желания родителей.

 

Юристы Reliable consulting имеют обширный опыт разрешения подобного рода дел, как споры связанные с воспитанием детей. При этом, зачастую, грамотно выстроенная правовая позиция и успешные переговоры между сторонами позволяют избежать тяжелых судебных разбирательств.

 

Лишение родительских прав

 

Лишение родительских прав Казань. Лишение отца родительских прав или лишение матери родительских прав является крайней правовой мерой ответственности, которая применима только лишь при исключительных обстоятельствах и обязательно в судебном порядке. Семейное законодательство гласит, что ребенок не может быть разлучен со своими родителями. Однако при жестоком обращении с ребенком, отсутствии воспитательных мер и т.п., суд принимает решение о лишении родителя родительских прав, либо ограничение родительских прав.

 

Чтобы судом было проведено лишение родительских прав матери основания должны быть очень вескими. В частности, ими являются противоправные действия или бездействия в отношении ребенка, злостное уклонение от родительских обязанностей, в т.ч. неуплата алиментов. Глава 12 Семейного кодекса РФ подробно описывает права и обязанности родителей по воспитанию несовершеннолетних детей, а также основания и порядок лишения и ограничения родительских прав.

 

Основания для лишения родительских прав

 

Согласно ст. 69 СК РФ, лишить отца родительских прав, равно как и мать, можно только в том случае, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Основные положения закона о лишении прав родителей

 

Лишение родительских прав отца и матери может производиться только в отношении одного ребенка, недопустимо лишать родителей их родительских прав в отношении нескольких детей одновременно. Судебное разбирательство по подобного рода делам проходят с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства, они на основании психолого-психиатрических экспертиз и актов обследований жилых помещений готовят свое заключение по предмету спора, а именно – о целесообразности в интересах ребенка лишить и ограничить родителя в его правах на ребенка.

 

При вынесении судом решения о лишении/ограничении родительских прав, наступают правовые последствия, предусмотренные ст. ст. 71, 74 СК РФ, а именно – ограничение в общении с ребенком, утрата факта родства с ребенком, лишение права на личное воспитание ребенка и др. Об этом обязательно должны подумать женщины перед тем, как лишить отцовства бывшего мужа.

 

Помощь юриста по семейным спорам

 

Привлеченный юрист по семейным спорам досконально изучит сложившуюся ситуацию, предложит понятную суду правовую позицию, с тем, чтобы наиболее эффективно представить интересы своего доверителя. Зачастую в практике по лишению родительских прав, бывают особо сложные ситуации, когда желание одного родителя лишить родительских прав другого продиктовано не интересами детей, а собственными мотивами.

 

Хорошо известны случаи, когда выдвинутые основания, по которым отец считает возможным лишение родительских прав матери, противоречат действующему Семейному кодексу и являются скорее мерой воздействия на бывшую супругу. Споры связанные с детьми всегда крайне ожесточённые. Безусловно, в таком случае мать остро нуждается в квалифицированной юридической защите и в профессиональном представлении ее интересов в суде. Специалисты Reliable consulting готовы обеспечить эффективную защиту прав и интересов любой из сторон конфликта.

 

Опытный адвокат по лишению родительских прав, который специализируется на такого рода делах, может составить аргументированное исковое заявление о лишении родительских прав, собрать и представить необходимые документы и доказательства, представить суду позицию своего доверителя. Споры по подобной категории дел являются очень важными с точки зрения внимания государства к этому вопросу, в связи с чем судами и Семейным Кодексом данному вопросу уделено особое внимание.

 

Главой 12 СК РФ подробно описаны основания и последствия, которые влечет за собой ограничение и лишение родительских прав отца иностранца и гражданина РФ, матери иностранки и гражданки РФ. Также Семейный Кодекс описывает возможности снятия ограничений на общение с ребенком в случае, если основания отпали и родитель изменил свой образ жизни.

 

В судебной практике по лишению родительских прав за годы работы специалистами нашей компании наработан обширный положительный опыт, изучена и постоянно отслеживается общероссийская судебная практика. Судебные споры о детях достаточно частое явление, особенно в последнее время. Если вас интересует, например, как определить место жительства ребёнка - звоните! Мы обязательно поможем.

+7(843)203-34-33

Мы поможем вам защитить самое ценное даже в сложных ситуациях!