Банковские комиссии

+7(843)203-34-33

Возврат банковской комиссии. Возврат банковской комиссии по кредиту. Что же такое банковская комиссия? Комиссия банка - это рента за оказание разного рода услуг, зачастую не имеющих реального смысла и ненужных клиенту. Наиболее яркий пример - комиссия за выдачу кредита, комиссия за ведение ссудного счета, комиссия за расчетное обслуживание и прочие.


Пользуясь недостаточной юридической подкованностью своих клиентов, некоторые финансовые институты при оформлении документов по конкретной услуге, например кредиту, вписывают дополнительные пункты о комиссии, взимаемой за отдельные операции. Самые часто встречающиеся из них: комиссия за ведение банковского счёта и комиссия за обслуживание пластиковых карт. В нарушение действующего законодательства, заемщику не предоставляется право отказаться от получения навязанных дополнительных услуг. При этом их цена превышает любые разумные пределы.

 

Между тем, не так давно подобные условия были в типовом кредитном договоре фактически каждого банка. И в настоящее время на сумму кредита бывают случаи начисления необоснованных процентов, генерирующих переплату в два - три раза. Вопреки такой практике Приказ ЦБ РФ № 02263 от 18.06.1997 чётко указывает: комиссия – это плата, которую клиент вносит за совершение банком операции. Это означает, что комиссия может браться только после совершения конкретной банковской операции и за уплаченные деньги потребитель должен получить некую необходимую ему услугу.

 

Например, из нескольких статей Гражданского Кодекса Российской Федерации, положений Центрального Банка и ряда других законодательных актов следует, что ссудный счёт – это не расчётный счёт клиента. Он предназначается только для визуализации и внутрибанковского учета задолженности заёмщика по кредиту. Ведение данных счетов, в соответствии с российским законодательством - это обязательство каждого банка перед Центральным Банком России, и никак не услуга, оказываемая клиенту. Это послужило основанием для постановления Президиума ВАС РФ от 2009 года, которое утвердило противозаконый характер начисления клиентам банков комиссии за открытие и обслуживание ссудного счета.

 

Если вы нашли в договоре указанные выше комиссии – лучше, при наличии такой возможности, отказаться от подписания, так как такие условия незаконны. Но зачастую, банк не предоставляет возможности для выбора: либо подписывай, либо кредит не будет выдан.  И люди подписывают. Несмотря на это, когда заёмщик нашел в договоре комиссии после подписания, у него остаётся право требовать возврата уплаченных средств в досудебном или судебном порядке.


Возмещению подлежат:

- оплаченные комиссии, клиент получает обратно всю потраченную сумму,

- неоплаченные комиссии, банк обязан провести перерасчёт графика платежей, снизив ежемесячный платёж на сумму отменённой комиссии.

В настоящее время любой заёмщик имеет право потребовать у банка вернуть комиссии, оплаченные им по кредитному договору.

 

Для этого придётся составить претензию в банк о возврате комиссии. Когда банк отказывается добровольно возвратить незаконно удержанные денежные средства, их нужно взыскивать в принудительном порядке через суд. В таком случае кроме комиссии на ответчика ложится компенсация судебных затрат истца, морального вреда и процентов за пользование чужими денежными средствами. По Закону о защите прав потребителей взысканию подлежит штраф в размере пятидесяти процентов от не выплаченной банком суммы, а так же неустойка за отказ от своевременного урегулирования требований потребителя.

 

Вопрос разбирательства с банком очень сложный, так как договорная документация и нормы права, регулирующие подобные отношения, состоят из множества нюансов, способных коренным образом повлиять на успешность процесса. Поэтому, в такой ситуации, лучший помощник - это кредитный юрист. Мы готовы провести весь спектр необходимых работ с минимальными временными и финансовыми затратами для заказчика:

  • Анализ кредитного договора, прочих юридически значимых документов.
  • Формирование правовой позиции и документального обоснования исковых требований.
  • Комплексные консультации по любым сопутствующим вопросам.
  • Подготовка досудебной претензии в банк.
  • Защита интересов клиента на каждом этапе судебного процесса.
  • Сопровождение процесса взыскания присужденной суммы.

Время на взыскание уплаченной банку комиссии законодательно ограничено, срока исковой давности – три года. Юрист по кредитам поможет не пропустить столь важные сроки, а его юридическая помощь по кредитам всегда актуальна

Возврат банковской комиссии Казань. Возврат банковской комиссии по кредиту Казань.

+7(843)203-34-33

Свяжитесь с нами, и мы будем рады помочь вам защитить свои законные права!